室內設計拍攝…..

Commercial

很多喜歡拍攝人像、婚禮的攝影師,都不喜歡拍攝死物,如食物、室內、外的設計工程,因為喜歡拍攝人的攝影師,都喜歡對人的工作,因為當中有互動溝通的時候。

不過我自已就兩樣都很喜歡,其實攝影是和光對話,而室內設計,也是設計師和空間、採光的對話,不過設計師和攝影師對光的睇法還是有點不同的,他們是用眼去觀察看光,而我們則是用相機去紀錄光線,明白這點是拍攝室內設計很重要的。

很多室內設計師都期望攝影師拍攝時,盡量用現場光,包括室外的陽光和室內的人做光,但他們未必明白眼所見和攝影師用相機拍攝,面對的是不同的事,在現場環境,不同的光源有不同的色溫,而近窗的地方和遠離窗口的位置,其光差可能有五至六級,所以眼看到,和真正拍攝時所遇到的就大不同。

但我們要明白室內設計師是用光來改變環境的氣氛,若我們用自攜的燈具補光,就很容易改變了環境的氣氛,所以攝影師拍攝時要明白和感受到設計師用光的原意,即使是用上自已的燈具,也要盡量保留室內設計師的神緒才算是好的室同設計攝影。

陽光去到琴的位置已很弱,我們補燈也要顧及現場較暖的燈,才能和現場光配合。
天花燈對天花做成的影,如果能細心保留,定能更體現到設計師的心思。
床櫃背其實光源很有限,和窗口的光線起碼差六至八級,但補燈一定要很小心才能使傢俬更立體,也不至使相片有違和感。
其實廚房是很難拍得好的,因為有很多不同的物料,用燈除了要好小心返光面,也因不同物料的受光很不同,要拍到不同物料的質感是很不容易的

很少在Blog內這麼詳細講室內設計的拍攝,因為最近很多朋友問我有關室內拍攝的問題,如要注意甚麼等,所以都在此簡單講一講,不過,不同的客戶有不同的要求,例如拍攝樓盤和室內設計公司的要求就大不同了,有機會,下次再和大家分享。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.