影一張相,要幾耐?

CommercialLawrenceLawrencetsang.com

好多客人都會覺得影張相,撳個掣,其實好簡單,撳掣當然簡單,但事前要準備、等候的工夫,和後期超大量工夫可能未必每個人可以想像得到。

記得拍這張相片後,客人問點解唔影多幾個角度,行過第二座都係十分鐘…..等等。

於是我便和客人解話了….

首先是拍攝的角度,要揀一個角度可以呈現到客人想見到的景緻,選擇樓層太高、太低,效果也有很大分別,所以揀好角度,就要嘗試能否成功夾相,因為屋苑很大,客人想見到的景物又很多,就算用11-24都影唔到,而且我自己不太喜歡用11mm這麼闊的鏡頭,上下或左右會拉長左,所以非必要時,都會少用,情願用移軸鏡夾相,這張相,總共夾了九張相,知道夾到,就是安排攝的時間。

由於屋苑是圓型的,而且樓層很高,大部份時間,陽光總會做成陰影在另一邊的大樓,而每一座的最佳拍攝時間(光源)都不同,興幸拍攝當日時有陽光,時而被雲擋著,放是我就在露台企左個多小時,等候和拍攝。

也由於屋苑仍未交樓,其實很多玻璃和牆身都做了記號,即貼了Label紙要工人留意等等,而拍攝時,工程仍在進行中,所以,有些開了的窗要執返,在露台和屋內工作的工人,和地面的工程車、工人要執走….所以後期先恐佈,而且拍攝時,同一個位要等一張是沒有人或車的,如果架車一直唔走,就要諗下在那兒拍些相似的,之後補返落去…..

整個拍攝由尋找位置到拍攝、後期所需時間絕對唔係撳個掣咁簡單,不過雖然看似麻煩,但其實我都幾享受整個過程,好似睇住自己個小朋友出世咁,不過最美中不足的是原本拍攝當日的天空,有很多雲,但客人不喜歡,send左個天要我換落去,係全部其它相都換這一個天,keke!

不過我們的工作,是要替客人解決問題和盡量配合他們的想法。

希望今次比校長的講解,大家可更認識我們的工作過程,下次再和大家分享多點工作的點滴!

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.