簡單背後….

Commercial

大廈外牆拍攝其實很不容易,因為被四圍的環境規限了很多,特別一些在市區的大廈,如果拍的是新盤,是大型屋苑還好,但如果是單幢的就很考工夫,因為如果被攝的大廈是在舊區,就很講究拍攝的時間和角度,如何不被四圍環境影響到新樓的感覺!

今次的目標是一幢已建成多年的商廈,接到這個order時,第一樣就是用google map先去看看大廈附近的環境,然後估計可以拍攝多少個角度和所需價錢。

也利用Apps估計拍攝時,太陽的方向,不過在這密集的都市,要整幢商廈都受光,可是要講講運氣的。

到了知道大約的拍攝角度、時間,通常都會早一個半小時到達,因為畢竟所有只是紙上談兵,這張相片其實我是去了三次的,第一天去到,遇到了大廈清洗外牆,吊船一直在外五個小時,第一天拍攝不成了,不過留了差不多六小時,真的更清楚看到太陽的走勢,真的有靚光的時間大約有20分鐘,是足夠拍兩個角度的,和之前預計的差不多。

到了第二次去拍攝,之前已看了天氣報告,出發前還是陽光普照的,但去到了,太陽伯伯卻走在厚雲的背後,其實密雲也是不錯的,沒有明顯的光影,有些大廈真的是要待密雲才拍攝的,因為四週很多比它高的大廈,會造成很多怪怪的陰影。而就這樣,當日的拍攝便完成了。

不過一直懷念第一次去到,曾見到因陽光所造成較立體的大廈外觀,適值當時是新年假,路面交通應該更靜,於是自己又帶上器材去作第三次的拍攝,去到,路面情況比平日靜好多,我又可以再企出少少影,需知用到廣角鏡,可行前、後一步,效果也不同的,遺憾的是大廈門外的車仍是沒有駛走,問了保安,保安伯伯說這個位置長年也有車泊的,唉,那我也唯有認命。不過今次能拍到較理想的光影,也是開心的。

不同於新樓般,這些做更新記錄的拍攝,對後期的要求也會簡單很多很多,因為如果是新盤,拍的時候就要想想要怎樣拍下門前的景物,之後補返現在全部是車的位置,今次後期,就只是把大廈開了的玻璃窗全部關上(其實都做左好耐)。

所以這張相的拍攝真的是比較簡單,set好腳架,等合適的時間,按下快門,不過之前的準備工夫可是不少呢!在這個範疇的攝影,我只是小學程度,所分享的方法也可能未必是最聰明,如果有前輩能指正,不勝感激。

其實自己一直好希望能像其他攝影師一樣,能跟一個攝影師做助手,聽聽、看看前輩的做法,現在很多東西也是自己摸索,做得好不好真的不知道,進步也很慢呢,還望大家有機會可指教,謝謝。

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.