Tiffany & David

Wedding Day

在婚禮攝影中很多時都會聽到一個名詞——紀實攝影,就我的理解紀實攝影是盡量不干預現場,攝影師只是盡量在捕捉環境實況,不過我相信港式的婚禮,是很難做到紀實攝影,攝影師往往在婚禮過程中給予了大量的安排和指引,所以我相信要做到紀實攝影的,越是港式的,越是困難。

今次的新人David十分不喜歡刻意安排下的拍攝,甚至在中午有空的時間,想和他兩拍一些雙人照,他也有禮貌的說不用了,當然他也不想我們在拍攝的過程中作太多的安排,所以當天的拍攝,除了早上幾張合照和單人照外,九成的相片,都是捕捉的,不是在安排下的拍攝,這其實很好玩,好考攝影師的功夫。

我也很喜歡這樣的拍攝方式,當然先決條件是婚禮本身,有很多事情在發生,攝影師才能一一補足。
在下午的證婚儀式和宴會中的時候,為了增加現場感,和不想閃光燈的閃光,使新人覺得不舒服,我全程也是用現場光拍攝,用很高的ISO,6400,當然我也只是拍jpg,很多人會問,為何不用Raw拍攝,其實只要曝光準確,ISO 6400也可以很美,相反如果相片是曝光不足,即使是用Raw拍攝,之後再推光,noise 也會比曝光正常的jpg檔差,可惜當時仍未有1Dx mark II,不然相片應該會更理想。

我自己很喜歡這輯相,有很強的現場感,新人和賓客間的互動、笑容,全都自然流露的,看着相片,也能感受到各人的性格和現場的氣氛,即使是不喜歡拍照的新郎,在沒有被指點、安排的情況下,面對着太太、家人、朋友和發生中的儀式和事情,也會流露出最自然的一面。

001 002 003 004 005 006 007 008

Leave a Reply

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.